12-sovetov-nachnayushchemu-freelanceru

12 советов начинающему фрилансеру

Организуйте свою работу уверенно и эффективно

Опубликовано 2 месяца назад. Автор Вадим Беседин

Начинать не всегда просто, но как только вы увидите первые результаты - мотивация появится моментально! Если вы только начинаете заниматься фрилансом, то эта статья даст вам много полезной информации и для быстрого старта и для эффективной работы.

1. Не увольняйтесь с работы (пока не установили постоянный поток заказов)

Если вы только начинаете заниматься фрилансом, не спешите увольняться со своей текущей работы. Вам нужен постоянный доход средств и ваша постоянная работа может быть страховкой на тот период времени, пока вы налаживаете поток фриланс заказов.

2. Создайте свое портфолио (альбом своих качественных работ)

Заказчик должен видеть на что вы способны. Сделайте несколько проектов или работ: один проект просто для себя, второй - для друзей или просто для выдуманных заказчиков, но обязательно делайте все на высшем уровне! Так за короткий промежуток времени у вас будет уже готовое портфолио. Постоянно его пополняйте и обновляйте.

3. Зарегистрируйтесь на фриланс и портфолио сайтах

Такие сайты - это еще один хороший источник заказов. Выберите несколько основных, зарегистрируйтесь, расскажите о себе, о своем профессиональном опыте и разместите примеры своих работ.

Вот несколько таких сайтов:

  • Behance.com
  • Fl.ru
  • Artstation.com
  • Render.ru
4. Поработайте над навыками коммуникации

Вне зависимости от того, в какой сфере вы работаете – 3D художником, аниматором, графическим дизайнером или веб-разработчиком, ваша коммуникация должна быть простой, активной, и эффективной. Вам придется писать электронные письма, общаться онлайн, составлять деловые предложения и разговаривать с заказчиками.

Если во время обсуждения заказа вы чувствуете, что задача слишком сложная - не спешите отказываться и сообщать, что это вам не под силу. Акцентируйте внимание на положительных вещах: скажите, что ознакомитесь со всем подробнее, изучите как это делается и, скорее всего, сделаете. Так вы покажете заказчику свою инициативность и готовность браться за любые задачи.

5. Установите время работы и изолируйте отвлекающие факторы

Фриланс - это свободная работа, где вас никто не контролирует кроме вас самих. Поэтому работаться будет намного эффективнее, если вы выделите этому определенное время. Это не обязательно должна быть работа с 8-ми до 5-ти, но любое, четко запланированное время поможет держать всё в темпе и порядке.

Ответственно подойдите к организации своего рабочего дня: составьте план, придерживайтесь его и ориентируйтесь на свои цели. Максимально сосредоточьтесь на результате и изолируйте все отвлекающие факторы, например: социальные сети, переписки с друзьями, диванчик перед телевизором и .т.д. Это ловушки, которые жаждут вашего внимания и вы можете не заметить как вне продуктивности пройдет час или даже пол дня.

6. Ответственность

Фриланс - это в первую очередь ответственность за себя и свою работу. Это не работа на кого-то, в коллективе где все организовано, менеджеры заботятся о продажах и поиске клиентов, бухгалтерия отвечает за счета и их оплату, директор смотрит чтобы вся команда функционировала эффективно.

Работая фрилансером вы сами себе директор, сами себе бухгалтер и сами себе менеджер по продажам. Тут вся ответственность на вас - вы находите клиентов, вы их обслуживаете и вы заботитесь о том, чтобы они оплатили счета. Это не просто, но в обмен за это вы получаете свободу! Стопроцентную свободу, полное управление своим временем и местом работы. Пробки, долгие поездки на работу и толкучка в транспорте - до-сви-ду-ли!

7. Совершенствуйтесь и это поможет зарабатывать больше

Если вы хотите зарабатывать больше, то расширяйте спектр своих возможностей и навыков, подумайте, что еще актуально и нужно заказчикам. Например, если вы создали персонажа - предложите анимацию или его риггинг, создали дизайн интерьера - предложите его визуализацию в игровом движке, создали сайт - предложите его продвижение и т.д.

8. Утверждайте информацию в письменном виде

Все детали (дедлайн, оплата, требования) должны быть утверждены по электронной почте или в СМС (телефонный разговор не подходит), в случае, если возникнут недопонимания и понадобятся доказательства.

9. Вы окружены заказчиками? Активно предлагайте свои услуги!

Встретились с чем-то, что можно улучшить? Смело предлагайте это сделать! Например, если вы увидели непривлекательное меню в ресторане или старый, плохо-работающий сайт, либо не очень качественную анимацию в рекламе - сделайте свой вариант, который будет отличного качества и предложите его компании вместо их слабого варианта. В большинстве случаев вы тут же получите клиента и оплату выполненный заказ!

10. Как знать и как устанавливать цены?

Назначать цену можно разными способами и вот несколько советов:
Дайте заказчику озвучить свою цену, иногда это приводит к приятным сюрпризам;
Обращайте внимание на то, кто ваш заказчик. Частные лица и маленькие компании обычно ищут низкие или средние цены и хорошее качество. Большие компании и корпорации - ищут лучшее качество и готовы платить больше.

Если вы только начинаете заниматься фрилансом, то у вас может не быть опыта по определению цены проекта. В таком случае посоветуйтесь со своими знакомыми или фрилансерами, которые уже не первый год работают в этой индустрии. Также, вы можете связаться с другими фрилансерами от лица заказчика и запросить их оценку текущего проекта.

11. Предложите гарантии и безопасную сделку: и заказчику и себе

И вы и заказчик должны быть обезопашены, а конкретно, должна быть обеспечена хорошая и безопасная система расчета: заказчик не должен рисковать авансом, а вы не должны рисковать своим временем и работой. Дело в том, что в интернете очень много мошенников, которые готовы сделать заказ, получить его, но не оплатить. Или наоборот - некоторые мошенники, выдающие себя за фрилансеров, дожидаются оплаты и пропадают. Важно минимизировать риски, как свои, так и заказчика.

Вот как примерно можно это сделать:

  • Заказчик переводит вам аванс 10-25% от стоимости проекта;
  • Вы выполняете часть работы, показываете или высылаете её заказчику;
  • Заказчик переводит вам следующую часть оплаты, например, чтобы аванс составил 50% от стоимости проекта;
  • Вы заканчиваете все работы и показываете их заказчику дистанционно (часть работ можно выслать, но не высылайте всё до получения остатка оплаты);
  • Заказчик видит результат и оплачивает остаток;
  • Вы высылаете заказчику всю выполненную работу.
12. Не бойтесь сказать “Нет”

Иногда Вы можете почувствовать, что проект, заказчик или его стиль общения “не на вашей волне”. В таких случаях смело говорите “Нет”, это сэкономит и ваше время и вашу энергию, которые Вы сможете направить на другой интересный проект.


1280girl

Данная статья из раздела: Статьи


Для чтения других, похожих статей пожалуйста нажмите на один из хэштегов: #freelance #фриланс #удалённая работа #дистанционная работа